Школа основана в 1928 г. 30 лет находилась в здании современного Центра дополнительного образования детей до 1959 года. 10 лет обучение было семилетним и безотметочным. Сохранился единственный документ того времени - зачетная карточка выпускника 7 класса. В 1938 году школа получила статус средней. С февраля 1938 года по июль 1941 школу возглавлял Меньшиков Василий Иванович. 1 сентября 1941 г. в школе - 254 ученика.
Шла война, а школа жила, тем самым выполняя, пусть и в тылу, долг перед Родиной. Дети проводили политинформации, читки газет, проводили субботники и собирали металлолом. Учителя отчислили в фонд обороны 1400 рублей, на строительство танковой колонны - 866 рублей. Во время войны учебный год начинался на 1,5 месяца позднее положенного срока, после уборки урожая. Учебные занятия проходили при остром дефиците учебников, письменных принадлежностей. Бумаги не было: для письма использовали поля старых газет и книг, писали самодельными палочками с привязанными к ним стальными перьями. Чернила - из красной свеклы и сажи, вместо мела - белая глина. Карандаши разрезали пополам, занятия проводились при свете керосиновых ламп и свечей. Военной подготовкой руководил Петр Прокопьевич Устинов. Он учил приемам штыкового боя, организовывал лыжные походы до Кушмы и обратно, ребята регулярно тренировались в стрельбе. Эта подготовка позволила военкомату использовать выпускников школы №1 в качестве командиров отделений при работе с призывниками. Но даже в эти страшные годы ученики любили свою школу и считали время, проведенное в ее стенах самым счастливым. Сохранилась надпись 65-летней давности на фото выпуска 1943 года: «Настанет время, когда я буду жалеть, что так быстро прошли эти лучшие школьные годы. Годы, когда не знаешь никаких забот, кроме радости».
После войны 10 лет директором школы был Захаров Михаил Григорьевич. Из воспоминаний В. Арапова, ветерана труда, выпускника первой школы 1955 г. « В восьмой класс, знаменитой тогда средней школы №1, нас набирали из многих шумихинских школ. Эту работу проводил лично директор Захаров Михаил Григорьевич. Проводя собеседование с каждым, особое внимание обращал на русский язык, тактично предлагая написать диктант даже «хорошистам». И как же мы были благодарны ему, ставшему нашим кумиром, за этот «перегиб», успешно поступая в институты. Он блестяще учил нас и математике». Именно в середине 50-х каждый год выпускалось от 4 до 5 серебряных медалистов ( 1955 - 5 медалей; 1956 - 4 медали)
С осени 1959 г. Шумихинская средняя школа реорганизована в школу-интернат и переведена в новое учебное здание на ул. Победы, 21. Здание было новым, но 30-летние традиции школы были сохранены и приумножены. С 1945 г. ежегодно 2 февраля стали проводить Вечер встречи выпускников, с 1946г появилась традиция отмечать День школы. В школе действовал замечательный хор, столярный и технические кружки, учащиеся школы активно занимались спортом и показывали отличные результаты, побеждая в соревнованиях города и района.
И сегодня здесь кипит жизнь, каждый день 400 детей приходят учиться, взрослеть, чтобы уйти из родных стен и вернуться на Вечер встречи выпускников.
|